Купить билет Личный кабинет

В Магнитогорске случилась самая громкая отставка текущего сезона.

Ещё совсем недавно, после гостевого поражения от "Авангарда", Геннадий Величкинбросил журналистам едкую и броскую, в своём стиле, фразу, в которой он пообещал уйти с вице-президента "Металлурга" в том случае, если команда в этом сезоне выиграет Кубок Гагарина. "Мне уйти нет проблем. Сдаться и уйти – самое простое. Давайте я вам дам обещание: если мы выиграем Кубок Гагарина, то я уйду. Я не буду стричься наголо, а просто уйду. Выиграю кубок, вручу его болельщикам и уйду", - так он тогда прокомментировал слухи о своей возможной отставке. Но жизнь рассудила так, что ему пришлось уйти не с завоёванным трофеем, а в начале октября.

Решение об увольнении Геннадия Ивановича было принято после вчерашнего домашнего матча команды с "Адмиралом", проигранного в овертайме со счётом 3:4. Не сказать, что оно было ожидаемым. Ведь у нас за результат в первую очередь отвечает главный тренер, а не управленец. Но нельзя не отметить, что в последнее время Величкин совершил несколько просчётов, которые привели к такому печальному финалу его долгой истории работы с "Металлургом".

Первый и самый главный - продление контракта с Йозефом Яндачем. Ещё в прошлом сезоне было видно, что игра команды при чешском специалисте потеряла былой размах, а саму "Магнитку" перестали считать топовым соперником, который мог бы побороться за Кубок Гагарина. Тут, конечно, свою роль сыграла и смена поколений, которая должна была наступить после богатого на трофеи периода, который клуб пережил несколько лет назад. Но, даже учитывая этот фактор, "Металлург" располагал составом, который позволял привить команде другую, более привлекательную игру. Но Яндач не сумел этого сделать, закономерно вылетев в первом раунде от "Салавата". Тем не менее, Величкин дал чеху ещё один шанс, и об итогах этого шага мы знаем. Увольнение Яндача после третьего матча было вполне понятным и справедливым.

Отставка Величкина логична ещё и потому, что сейчас в магнитогорской связке главный тренер - генеральный менеджер Илья Воробьёв уж точно никак не виноват в текущих бедах команды. Напротив, ему сейчас приходится разгребать ворох ошибок предшественника. Да и само его приглашение никак нельзя назвать ошибочным шагом. Как-никак, он всё-таки прекрасно знаком с большей частью команды, а значит, мог приступить к работе без раскачки.

Что точно не простили Геннадию Ивановичу - так это отсутствие результата со стороны новичков. В межсезонье "Металлург" провёл достаточно серьёзную дозаявочную кампанию, которая обошлась Виктору Рашникову в достаточно серьёзную сумму. Естественно, что главный патрон клуба, выделив огромные деньги на усиление, хотел получить результат. Но его нет. Наоборот: тот же Пол Постма, который был приобретён в межсезонье, сейчас оказался не нужен команде. Ноль голов, две передачи и "-2" в графе "Плюс-минус" - не то, что от него ожидали. Что ж, посмотрим, как себя покажет взятый на его деньги Нестрашил. 

Из тех, кого взяли в это межсезонье, сейчас от травм лечатся такие люди, как Владимир Галузин, Дмитрий Буйницкий и Эрик О`Делл. Безусловно, эти люди, когда они восстановятся от своих повреждений, помогут команде. Но главная проблема "Металлурга" сейчас состоит не в не в недостатке игроков. "Начали бояться потерять очки, и начали суетиться. В этом проблема. Обязаны забивать и не пропускать. Прямые атаки. Ладно первая там ещё от нашего залетела. Надо ломать. Я сейчас сказал ребятам, что надо ломать, не надо бояться терять очки, а надо продолжать работать", - так высказался после вчерашней встречи Илья Воробьёв. И с ним тяжело не согласиться.

Геннадию Ивановичу уже приходилось уходить со своего поста. В сезоне 2010-11 на его месте работал ныне покойный Валерий Постников. Величкин сменил его зимой 2012 года. На этом месте он работал с 1991 года. В Магнитогорске сменилась целая эпоха. Рано или поздно, это должно было произойти. На его место сейчас рассматривается несколько кандидатов, включая Леонида Вайсфельда и Сергея Гомоляко. Сможет ли кто-нибудь с равным успехом его заменить? Жизнь покажет.