Купить билет Личный кабинет
Победы и набранные очки в хоккее – далеко не самое главное. Красивые голы, эффектные вратарские спасения и впечатляющие силовые приёмы – вот что является бальзамом для сердца любого болельщика. Хотите увидеть эту красоту? Пожалуйста – мы только рады. KHL.ru представляет самые яркие моменты пятой игровой недели чемпионата.

Топ 10 заброшенных шайб 

Открывает рейтинг лучших голов недели сольный проход Свена Андригетто. Скоростной швейцарский форвард в матче против рижского «Динамо» начал своё путешествие к воротам из своей зоны и, резко остановившись на пятачке, вогнал шайбу в сетку. Николай Коваленко исполнить подобный трюк не помешало даже куда большее сопротивление соперников. Далее идёт роскошная комбинация минского «Динамо», где каждая следующая передача всё более улучшала комбинацию. Но Франсис Паре прекратил это изящество мощным броском в пустой угол. 

Защитник СКА Артём Зуб продемонстрировал, что умеет забрасывать не только щелчками от синей линии, но и организовывать изящные шайбы после проката за воротами. Нечто подобное, но на куда более высокой скорости удалось и Брайану О’Ниллу. А Роману Старченко, чтобы поражать ближний угол, достаточно качнуть вратаря в другую сторону. А потом уже можно завозить шайбу в пустые ворота. Практически полным повторением того эпизода стала шайба Дениса Вихарева. Посмотрите оба гола и, как говорится, найдите десять отличий. 

Спенсер Фу и Тайлер Вон до невозможности запутали соперника, зато доставили эстетическое наслаждение всем любителям хоккея. А путь к вершине хит-парада себе прорубил Павел Варфоломеев, чей сольный проход сквозь всю пятёрку игроков соперника стал истинным шедевром. 

Топ 10 спасений 

Константин Барулин явно против того, чтобы выходы двух форвардов против одного защитника именовались формулой «2 в 1». Ведь в ней не учитывается вратарь, который в данном эпизоде стал ключевой фигурой. Юлиус Гудачек не согласен с формулировкой «1 в 0»: всё по той же причине. Юха Метсола не зря получил приз лучшему вратарю прошлого сезона КХЛ, ведь для него не проблема и выход четыре в один. 

Шимон Грубец не просто отразил бросок с близкого расстояния, но сделал это ещё и эффектно. Спасения клюшкой, да ещё и с ленточки ворот – прямой путь к попаданию в хит-парад. Андерс Линдбек может ещё раз насладиться своим сейвом. 

Станислав Галимов показал, почему шпагат – одно из главных упражнений на вратарских тренировках. Он молнией переместился в другой угол и блином отразил тяжелейший бросок соперника. Отменная растяжка и у лучшего вратаря сентября Алексея Мельничука, который прочно занял место в основе СКА. 

А кто сказал, что спасение ворот – обязанность одного лишь вратаря? Защитник ХК «Сочи» Денис Александров вынес шайбу с ленточки ворот коньком. И воодушевил команду на подвиг: «леопарды» сравняли счёт в матче с «Авангардом» и победили в овертайме. 

Александр Самонов стал героем матча против ЦСКА и его реакция после броска Капризова в упор – прекрасная иллюстрация того, почему голкипер удостоился такого звания. Голкипер подмосковного клуба дважды попал в наш хит-парад и одно из спасений стало лучшим на неделе. Самонов снова не позволил отличиться Капризову, причём на сей раз отразил бросок лёжа!